понедельник, 18 ноября 2013 г.

Чудо природы! Удивительная бабочка!

Чудо природы! Удивительная бабочка!

Привет, Подружка!


Наконец-то я обработала, то что давно должна была тебе показать.

Однажды летом, в не очень теплый день Толик приехал домой рано и сказал. «Собирайтесь, поедем в магазин» - Мне не очень хотелось куда-то ехать, но я не стала спорить, только не оделась для выхода из дома.


Сели в машину, едем, смотрю дорога незнакомая. 
-Куда едем? – спрашиваю.
-А что?
-Дорога не в Волмарт.
-В Волмарт, в Волмарт. Скоро приедем.

Приехали. Кругом лес, полянка, на полянке стоят столики со стуликами и одноэтажный домик.

-Это, что Волмарт?
-Волмарт, Волмарт. Идем.

А дальше смотри фильм, Подружка.


Когда я смотрела на этих бабочек, я даже не знала как они называются. И только сейчас выяснила, что эта бабочка называется Монарх.

Живет она летом в горах. У нас на медведь горе. Это самая крупная в Америке бабочка, но знаменита она не этим.

Бабочки монарх, пожалуй единственные в мире бабочки, которые улетают на зиму на юг.

Вот, что написано в энциклопедии про эту бабочку.

МОНА́РХ (Danaus plexippus), бабочка семейства данаид. Размах крыльев — 75—100 мм. Окраска оранжево-желтая, с черным рисунком и белыми точками. Основной ареал вида расположен на американском континенте к югу от Канады. 

Дальние миграции — одна из наиболее интересных особенностей бабочек этого вида. Монархи, обитающие в Сев. Америке, каждую осень отправляются на зимовку во Флориду, Мексику, на Кубу и Багамские острова, преодолевая расстояние около 3 000 км

Много бабочек оседает в Юж. Калифорнии. В этих местах известны так называемые бабочковые деревья, на которых монархи зимуют из года в год, покрывая стволы и ветви живым ковром: на ветке длиной в 30 см может располагаться больше 100 бабочек. 

Обычно зимующие монархи сидят неподвижно, и только когда солнце начинает припекать, медленно переползают в тень.

К весне бабочки оживают, начинают посещать цветы и питаться, а затем постепенно откочевывают на север. В ходе миграции монархи приступают к размножению, откладывают яйца и погибают. 

Бабочки следующего поколения, появившиеся летом, продвигаются дальше на север, а осенью, подобно родителям, устремляются на юг, в места традиционных зимовок. 

Другая интересная особенность этих бабочек заключается в том, что они не съедобны для птиц и других насекомоядных.

Почему? Гусеницы этих бабочек питаются листьями ядовитых растений, растений которые содержат глюкозиды.

Эти вещества накапливаются в теле гусениц и сохраняются в куколках и в телах взрослых бабочек, которые таким образом сами становятся ядовитыми.

 У птицы, съевшей бабочку-монарха, обычно наблюдается рвота. Яркая расцветка монархов служит примером предупреждающей окраски, оповещающей хищников об их несъедобности.

Бабочка монарх весит полграма и пролетает тысячи километров

Специалист в области электронных разработок размышляет над ошеломляющими навигационными достижениями бабочки Монарх.

Джулс Пойрер

Работая инженером-проектировщиком в течение многих лет (пишет Джулс Пойдер), я имел дело (и разрабатывал комплектующие детали) с очень изысканными электронными приспособлениями, включая навигационное оборудование для работы различных защитных устройств, а также с приборами, помогающими ориентироваться в пространстве. 

Технологический уровень систем, посредством которых люди были отправлены на Луну, просто феноменален. 

Однако, навигационная система, которой обладает в мозгу бабочка Монарх, и с помощью которой это создание и совершает свои невероятные трюки в процессе миграции, показывает, что здесь задействована технология более высокого уровня

И все это помещено в мозг бабочки монарх, размеры которого не превышают размеров булавочной головки!

Бабочка монарх может лететь при спокойном ветре со скоростью около 50 километров в час, и значительно быстрее при попутном ветре. Обычно эти бабочки перемещаются низко над землёй, однако они были обнаружены и на высоте 3500 метров (12000 футов).

Известно, что эти насекомые способны пролетать более чем 600 километров (375 миль) над водой без остановки в течение 16 часов. 

Перелёт расстояния в 5000 километров занимает от восьми до десяти недель, причем летят они только в дневное время.

Людям пришлось придумать математические вычисления и много других вещей для того, чтобы они могли передвигаться в пространстве, при этом менее точно по сравнению с перемещением этих насекомых, у которых всё это запрограммировано с рождения.

Миграции бабочки монарх остаются загадкой


Что придаёт миграции ещё более сенсационный характер, так это то, что из-за короткого жизненного цикла бабочки монарха многие особи никогда раньше не были в том месте, к которому они направляются. 

Несмотря на это, а также на то, что в пути они много раз останавливаются, чтобы попить нектар, или часто их сдувает с маршрута ветрами, они безошибочно совершают необходимые исправления, чтобы вернуться к месту, откуда их родитель (или иногда даже прародитель) начал свой перелёт.

Наверняка, в начале сотворения, монархам был заложен не сам точный путь их путешествия, а скорее способность устанавливать и осуществлять такие миграции. 

По мере изменения мира  эти бабочки внесли точные изменения в свои маршруты. Это требует даже более высокого уровня сложности дизайна. 

Это означает не только то, что монархи, должно быть, имеют встроенный часовой механизм, календарь и навигационный компьютер, но они также должны обладать запрограммированной способностью создавать и переделывать их собственные внутренние карты. 

Также, каким-то образом эта полученная информация (например, с какого дерева бабочка прилетела) должна передаваться следующему поколению, особи которого никогда ранее не мигрировали данным путем. 

Возникает вопрос: в свете всех данных, известных сегодня о процессах наследственности, почему же всё это до сих пор остаётся большой загадкой?!

Для разработки навигационного устройства с целью перемещения человека за пределы нашей планеты и его безопасного возвращения понадобились колоссальные интеллектуальные усилия. 

Тот факт, что монарх способен совершать все эти невероятные подвиги, имея такой уникально миниатюризированный "контрольный центр", выявляет уровень проектирования, требующий великий разум. 

Библия ясно говорит о том, кем был этот разумный Создатель — Иисус Христос, вечное Слово, (Иоанна 1:1–3) Бог Сын, «в котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Колоссянам 2:3). 

Полностью статья приведена в газете Разумный замысел.

Тогда я без особого интереса рассматривала бабочек , позволила им садится на меня и одна сидит у меня на руке. Но сейчас, когда я прочитала о них, я сама потрясена тем, какое чудо природы мне пришлось увидеть.

Делюсь с тобой моя Подружка. Хоть фотографии посмотри.

Теперь о террариумах. Первый размытый снимок – это живой тарантул. Он так мимикрирует, что даже на фотографии еле виден.

Потом сидит амазонская молочная лягушка. Так она называется. Она плюется ядом и так ловит себе добычу. Но в неволе как сказали, она не ядовита. А зачем? Тут и так накормят.

Это интересно. В природе ядом плюется, а как отпала необходимость так забыла о плохих привычках.

Желтенькие в черных пятнах – это  лягушку Poison Dart имеет ядовитые участки кожи. А синенькие  - это жабы жерлянки.

Все эти виды лягушек и жаб на грани вымирания и им предоставлено убежище в этом уголке природы.

Можете полюбопытствовать и заглянуть на сайт этого домика заповедника.

Да, Украшения там продают из крыльев бабочек. Если я тебе напишу, что ничего не купила, ты мне не поверишь и будешь права. Я купила себе кулон и серьги.

Сейчас я вычитала, что там можно заказывать подарки. бабочек в коробочках.

Как тебе понравилось, Подружка? Пиши комментарии, присоединяйся к блогу.

P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!








19 комментариев:

  1. Ира, спасибо !
    получила огромное удовольствие !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! тебе спасибо за комментарий. Спасибо, что нашла время посмотреть. К юлогу, то присоединяйся, Подруга!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Я была в этот момент на блоге и видела как появилась твоя фотография. Спасибо

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо Жанна! Спасибо. что посмотрела. Я знаю как ты занята.Бог благословит твой труд!

      Удалить
  5. Ирина, очень красивая бабочка и ещё интересней информация о ней! Я помню, в детстве, когда бывала у бабушки в Черниговской области (у неё было очень много цветов), бабочки садились на цветы. Это такая красота, столько было видов бабочек! Они отличались расцветкой, окраской, размером, формой, даже были с разными хвостиками. Я и девочки их ловили и засушивали для гербария. Но о них мы ничего не знали: как живут, какой у них внутренний мир. А сейчас, Ирина, Вы так понятно рассказали о бабочке Монарх. Наверное, человек и отличается от дикого живого мира тем, что привык брать всё готовое от жизни: в нас с детства вкладывают и мы берём. И не каждый в этом мире "изобретает велосипед". Спасибо и удачи Вам, Ирина. Пишите нам о своём интересном мире. С удовольствием познакомимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оля! Самое интересное, что мы совершенно не ценим, то что нас окружает и часто не хотим сами ничего знать, когда уже вырастаем. Кто сказал? Мы ленивы и нелюбопытны. Толик и сам не знал с чем он рядом живет. Ему Кортни велела меня отвести в это место. Он мне объяснить ничего не мог, что за бабочки. И я не проявляла интереса, хотя сфотографировала. Но вот , что интересно как только решила показать вам Оля лично и другим своим подругам, то стала искать информацию. Так что спасибо вам, что вы у меня есть и хотя бы ради вас я проявляю интерес. Да еще надо написать о Амишах. Тоже очень интересно.

      Удалить
  6. Спасибо, Ирина! Очень интересно! Порой в суете и не замечаешь такую красоту! Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Мария! Спасибо за комментарий и пожелания, Я рада, что вам понравилось. Бабочки действительно красивы, но тут еще и загадочные. Ведь их феномен так и не разгадан, Вам успехов в бизнесе!!!

      Удалить
    2. Мария! Я очень рада нашему знакомству. и действительно искренне желаю вам успехов в бизнесе. Я восхищаюсь вашими знаниями. Моих знаний хватает только на блоггер. Нужен будет ламинин обращайтесь. Успехов и заходите в гости, на новые посты в моих мемуарах.

      Удалить
  7. Ирина Алексеевна,очень интересная ,увлекательная и познавательная статья!Спасибо,Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ирина! Я рада, что тебе понравилось. Мне приятно делиться с тобой той красотой которая есть в мире. Успехов тебе в твоем бизнесе и зарабатывай так, чтобы увидеть все своими глазами, а это возможно только в онлайн бизнесе. Когда ты можешь уехать а бизнес все равно идет.

      Удалить
  8. I didn't get to tell you last night, but this video is wonderful!!! You did such a great job with this. I wanted to "like" it, but the computer I was using was very slow and I could not sign in to YouTube. This is such a beautiful video and makes me want to go to the Butterfly Sanctuary to visit!
    Я не добирался, чтобы сказать вам вчера вечером, но это видео замечательно! Вы сделали такую ​​отличную работу с этим. Я хотел "как", но компьютер я использовал был очень медленным, и я не мог войти в YouTube. Это такое красивое видео и заставляет меня хотеть пойти в Butterfly Sanctuary для посещения! Kortney

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. что почитали и посмотрели. Спасибо за комментарий

      Удалить
  9. Очень интересный и красивый пост! Даже расслабилась и отдохнула от работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лиля! Природа всегда расслабляет. Я рада, что доставила вам удовольствие и помогла расслабиться. Теперь бизнес пойдет семимильными шагами. заходите чаще.Успехов в бизнесе.

      Удалить