пятница, 3 января 2014 г.

Туристическая Мекка Америки



Туристическая Мекка Америки. Почему так названа. Путешествие с Ириной Слободчиковой.

 

Всегда, когда мы ехали в магазин, мы проезжали странный указатель Jim Thorpe 16 миль. Иногда мне рассказывали, что тут есть такое место, где много старых домов и очень красиво. 

Где я живу? Ах, ну конечно вы же еще не знаете. Я живу в горах, в лесу, в штате Пенсильвания. Как я тут оказалась вы можете прочитать на моем блоге «Мемуары Ирины Слободчиковой». 

Так вот продолжим. В одно из воскресений мы поехали на барбекю. И въехали по дороге в какой-то сказочно-игрушечный городок. Я прилипла к окну машины, и вдруг из-за поворота показалось здание, и на нем написано «Дом оперы». Написано, конечно, по-английски. 

Я обалдела. А мне говорят это Джим Торп. Мы как нибудь тебя привезем сюда. 

О том, что вы все же, приехали в это городок и, что я там увидела, вы можете прочесть в посте «Американская Швейцария. Путешествие сИриной Слободчиковой». 

Чтобы написать этот пост я стала искать информацию в интернете. В доме мне никто не мог толком рассказать по-русски об этом городке.

 И я узнала в Интернете, что он назван так по имени американского спортсмена, чемпиона олимпийских игр в 1912 году прошлого века. Судьба его была трагической, и признание он получил только после смерти. В посте я написала несколько строчек о нем, но он заслуживает большего. 

И так кто же такой Джим Торп и почему городок носит его имя?

 
Джакобус Франсискус (Джим) Торп (англ. Jacobus Franciscus "Jim" Thorpe, Сок-фокс Уа-То-Хак (Wa-Tho-Huk),
точная дата его рождения не известна, предположительно
Джим Торп родился 28 мая 1988 года в Оклахоме, в городе Прага. Родители были бедные индейцы.

Торп рос как член племени индейцев, к которому принадлежали предки его отца, учился в школе для индейцев. 

В 1904 он поступил в Индейскую промышленную школу в Карлейсле, Пенсильвания (где впервые проявились его способности как атлета), но был вынужден временно бросить учёбу после смерти отца. Впоследствии он вернулся в школу и продолжил там свои занятия спортом.

Вообще-то Торп прослыл как универсальный спортсмен – с одинаковой легкостью ему удавались игры в футбол, баскетбол, метание диска и копья, плавание и другие виды спорта.

Он принял участие в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме и завоевал пять золотых наград по пяти- и десятиборью.

 Этим он удивил публику и спортивный мир.

Торп выиграл две золотые медали по легкоатлетическому пятиборью (которое состояло из прыжков в длину, метания копья и диска, а также бега на 200 и 1500 метров) и десятиборью (аналогичному современному) на Летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.

 В общем итоге он выиграл 8 из 15 дисциплин этих видов. Его отрыв от второго места в десятиборье составил более 700 очков, а установленный рекорд — 8,413 очков — превосходил предыдущий рекорд на 998 очков и продержался более двух десятилетий. Кроме этого, он занял 4 место в прыжках в высоту и 7 — в прыжках в длину.

За победу в пятиборье Торп тоже получил специальный приз, который презентовал царь Николай II.

Известно, что, поскольку легкоатлетические туфли Торпа были украдены перед самыми стартами, он был вынужден выступать (и выиграл обе медали) в двух туфлях от разных пар, найденных в мусорной корзине. 

Эти туфли можно увидеть на его снимке 1912 года, при этом видно также, что ему пришлось надеть дополнительные носки на одну из ног, так как одна из туфель была очень велика.

После этих игр Джим стал одним из самых популярных спортсменов, его успехами радовалась вся Америка.


 После приезда с Олимпиады, нашлись люди, которые не могли простить Торпу того, что он был не белым, а индейцем.

Несколько месяцев спустя в газетах появилось сообщение, что за два года до Олимпийских игр Джим Торп играл в бейсбол в какой-то полупрофессиональной команде, получая за это вознаграждение - 60 долларов в месяц - и тем самым нарушая статус любителя.

Международный олимпийский комитет в мае 1913 года аннулировал результаты выступлений Джима Торпа в Стокгольме и лишил его золотых медалей.

Это решение оказалось для него очень тяжелым ударом. Джим больше стал пить. Но продолжал выступать как профессионал до возраста 41 год за различные команды.

В 1916 году футбольный клуб Торпа «Кантон Бульдогс» победил на первом из трех национальных званиях чемпиона (неофициальные). В этом же году Джим Торп возглавил Национальную Футбольную Лигу в качестве президента.

Но несмотря на заслуги в разных видах спорта, по-настоящему богатым Джим Торп не стал. Однако его имя было включено в список самых великих спортсменов прошлого века.

Умер Торп 28 марта 1953 года после долгой болезни,  в калифорнийском городе Ломита, а его останки хранятся в мавзолее города Джим Торп.

В 1983 году Торп был официально восстановлен в правах олимпийского чемпиона.

По результатам опроса, проведённого американским телеканалом ABC Sports, Торп был признан величайшим атлетом XX века. 

Среди конкурентов были Мохаммед Али, выдающийся бейсболист Бейб Рут, Джесси Оуэнс, Уэйн Гретцки, выдающийся гольфист Джек Никлаус, Пеле, Вильма Рудольф, Мартина Навратилова, Джекки Джойнер-Керси и Майкл Джордан.

История жизни Торпа была экранизирована в фильме 1951 года «Джим Торп: Настоящий американец», где снялся Берт Ланкастер

В 1954 году городок в Пенсильвании под названием Мач Чанк был переименован в Джим Торп, его тело находится там в мавзолее.

После переименования городок пережил второе рождение и стал туристической Меккой Америки, особенно для спортсменов.

Посмотреть городок вы можете по этой ссылке Американская Швейцария. путешествие с Ириной Слободчиковой.

Приезжайте сюда посмотреть как люди, сами жители городка, ведь Торп жил ту не долго, увековечили его память и как хранят спортивные традиции. 


P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? нажмите кнопку закладка внизу и выберите соц сети. Спасибо!



ОднаКнопка

Комментариев нет:

Отправить комментарий