четверг, 5 января 2017 г.

Встреча 2017

Встреча 2017



Привет Подружка!

С Новым годом!!! Как проводила старый и как встретила Новый год?

Сколько же потрясающих событий было в старом году!!!!!!

Вот уже несколько лет по окончанию года я вспоминаю, все, что было в прошедшем году. Только раньше я вспоминала все подряд. А теперь я прочитала, что надо вспоминать только хорошее и яркое, успехи, достижения, победы прошлого года.

Чтобы в подсознании отложились только хорошие события и на новый год пришло много хоршего.
Так я составила список, самых интересных, ярких и значимых событий в 2016 года.

Сейчас я собираюсь писать о событии, которое ярким пятном вошло в 2017 год. 2 января 2017 года мы с приятельницей отправились на встречу с Владимиром Высоцким.

Владимир Семенович Высоцкий - знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых на семиструнной гитаре. Он был кумиром миллионов в нашей стране, и до сих пор его песни знают и любят. Он награжден посмертно Государственной премией СССР. Конечно, я знаю имя Высоцкого, знаю, что бард и люблю фильм, где он играет Шарапова. Но о его жизни я почти ничего не знала.

Ко мне приехала в гости приятельница и я задумалась о культурной программе, ведь не дома же сидеть целыми днями. Краснодар я сама плохо знаю, но вот улицу Красную давно хотела посмотреть и пройтись. Об этом нашем путешествии 31 декабря 2016 (к стати, очень знаковое событие) я написала 2017 старт .

А что дальше? А дальше есть интернет и я ввела в поисковик достопримечательности Краснодара. Ирина сразу зацепилась за информацию о том, что в Краснодаре есть дом творчества Владимира Высоцкого и вы наметили на 2 января поход к нему в гости. 
Почему в Краснодаре открыли дом творчества Высоцкого?
Знаменитый бард никогда не выступал на краснодарских сценах с концертами, но на Кубани бывал в разные годы. Он не раз отдыхал в Хостинском и Адлеровском районах Сочи, а в черноморский поселок Джубгу приезжал вместе с Мариной Влади. А в 1965 году он был - в Усть-Лабинском район, где снимался фильм "Стряпуха", в котором сыграл роль тракториста Андрея Пчелки.

В Краснодаре последние годы жил друг Высоцкого Леонид Мончинский, в соавторстве с которым была написана книга о жизни бывших заключенных "Черная свеча". Познакомились они в Иркутске, куда в июле 1976 года  приехал Владимир Высоцкий. Эта поездка не была гастрольной: погостив у знакомых, Высоцкий отправился на золотые прииски в Бодайбо. Именно там он написал знаменитые стихи про Вачу. О деталях поездки вспоминает друг Высоцкого Вадим Туманов – золотопромышленник, в те годы возглавлявший артель «Лена».

Еще до поездки Высоцкий задумал сделать фильм о лагерной Колыме и собирался сыграть главного героя. В поездке по Иркутской области он предложил другу В. Туманова Лёне Мончинскому – журналисту, который неожиданно для многих стал старателем – писать сценарий вместе. 

Но Лёня убедил Володю начать с романа, который затем может стать основой фильма. Их общий друг, руководитель артели «Печора», Вадим Иванович Туманов стал прототипом главного героя романа «Черная свеча». 

За работу они принялись в том же 1976 году. Но роман «Черная свеча» был завершен только после смерти Высоцкого – в 1984 м и был издан в СССР в конце 90-х годов  (впоследствии по нему был снят фильм «Фартовый).

Все это я прочитала в интернете и решила поделиться с тобой.
И так мы поехали по адресу, найденному в интернете и первое, что увидели у дома творчества – бюст Высоцкого.


Дом Высоцкого начинается с бюста.

Памятный бюст и Дом творчества Владимира Высоцкого открыли в Краснодаре 20 января 2013 году. Автор памятного бюста - известный краснодарский скульптор, автор кубанских символов - императрицы Екатерины и казака-первопроходца - Александр Аполлонов. Дом творчества Владимира Высоцкого — одна из ярчайших достопримечательностей Краснодара.

На улице Бабушкина 295 в десяти залах представлены материалы о жизни и творчестве Высоцкого, предметы и документы, восстанавливающие дух эпохи, в которой он жил и творил. Все это сделано в рамках проекта "Аллея Российской Славы" группой энтузиастов под руководством Михаила Сердюкова.

Здесь я имела возможность познакомиться с Владимиром. Я ведь даже не знала когда и где он родился. А тут все о нем.
Все важнейшие вехи жизни поэта представлены в фотографиях, рукописях, книгах, музыкальных пластинках, афишах и личных вещах.


Двоюродная сестра Ирэна подарила дому стол, за которым сочинял песни и стихи ее знаменитый родственник, пластинку и буклет с автографами (их Владимир Семенович преподнес ко Дню Победы своему дяде Алексею Высоцкому и тете Александре). Кстати, Александра или тетя Шурочка, как звал ее артист, родилась на Кубани, с Тамани ушла на фронт, где встретила будущего мужа, родного брата отца Владимира Семеновича.

Леонид Мончинский отдал кресло, в котором сидел Высоцкий, когда был у него в Иркутске.

Очень много подарил бывший директор "Таганки" Николай Лукьянович Дупак – в частности, кинокамеру, которую они с Высоцким покупали в Париже, и посмертную маску Высоцкого. Из США Н.Дупак когда-то привёз восемнадцать дисков с песнями Высоцкого – и все их отдал дому творчества. Есть тут оригинал киноплёнки фрагмента выступления Высоцкого. Из Театра на Таганке получили программки и буклеты, которые издавались при жизни Высоцкого.


Из музея имени Владимира Высоцкого в Приэльбрусье было привезено альпинистское снаряжение, которым пользовался актер на съемках фильма «Вертикаль».

И так, когда же было начало? Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 г в 9 часов 40 минут в Москве в роддоме № 8 Дзержинского района Москвы на 3-й Мещанской улице (теперь это ул. Щепкина, дом 61/2; здание принадлежит МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского, на здании прикреплена доска с датой рождения поэта).

Род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской области, Белоруссия. Отец — Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий (1915—1997) — уроженец Киева, военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер более чем 20 орденов и медалей, почётный гражданин городов Кладно и Праги, полковник. Дядя — Алексей Владимирович Высоцкий (1919—1977) — писатель, участник Великой Отечественной войны, артиллерист, кавалер трёх орденов Красного Знамени, полковник. 


Дед поэта по отцу, тоже Владимир Семёнович Высоцкий (при рождении Вольф Шлиомович) родился в 1889 году в Бресте (в то время Брест-Литовск) в семье преподавателя русского языка. В дальнейшем переехал в Киев. Имел три высших образования: юридическое, экономическое и химическое. Умер в 1962 году. Бабушка Дарья Алексеевна (при рождении Дебора Евсеевна Бронштейн; 1891—1970) — медсестра, косметолог. Она очень любила своего первого внука Володю и в последние годы жизни была страстной поклонницей его песен.

Мать — Нина Максимовна (урождённая Серёгина; 1912—2003). Окончила Московский институт иностранных языков, работала переводчиком-референтом немецкого языка в иностранном отделе ВЦСПС, затем гидом в «Интуристе».

Конечно, Володя ходил в школу. Немалое влияние на формирование его характера  оказала улица. Нравы детей войны и эпохи сталинских репрессий были суровыми, отношения в подростковой среде – искренними.

После школы будущий артист поступил в Московский Инженерно-Строительный институт, и бросил его через полгода.

В период хрущевской «оттепели»  их жизнь, как казалось им, шла по восходящей. Целинная эпопея, расформирование ГУЛАГа, покорение космоса, – все это пробуждало светлые надежды. У В. Высоцкого они воплотились в мечту об артистической карьере.

На исходе 1950-х гг. он знакомится с Левоном Кочаряном, ассистентом режиссера многих известных кинокартин, в частности, «Тихого Дона». В гостях у Кочаряна бывают Василий Шукшин, Андрей Тарковский, Григорий Поженян, Олег Стриженов и другие известные в литературной и артистической среде люди. Встречи с ними воодушевляют Высоцкого, и он намеревается поступить в театральный институт.

С 1956 по 1960 г. Высоцкий учится в Школе-студии МХАТ. Он осваивает основы актерской профессии, попутно создавая стихотворные сочинения узкозлободневной тематики: эпиграммы на друзей, куплеты для студенческих «капустников» и т. п.

Со второй половины 1950-х гг. были распахнуты ворота ГУЛАГа. Происходила массовая реабилитация жертв сталинизма, из лагерей на волю хлынула волна осужденных по политическим статьям. Их опыт, приобретенный в сталинских застенках, многим казался окрашенным в романтические тона и был окружен ореолом жертвенности и борьбы за справедливость.


«Блатная» поэзия Владимира Высоцкого, таким образом, не просто откликалась на определенные народные и общественные настроения, а проникала в самую суть терзавших страну противоречий, реагируя на них с поразительной оперативностью и откровенностью.

На первом курсе Владимир Семенович познакомился со студенткой Изой Жуковой. Она стала его первой женой, они поженились весной 1960 года. Правда брак был недолгий, с супругой артист поссорился, и она покинула Москву. 

Через год Высоцкий на съемках фильма познакомился с актрисой Людмилой Абрамовой. Она стала его второй женой и родила Высоцкому двоих детей – Аркадия и Никиту. В 1968 году они разошлись. Фотографии Людмилы и детей в музее. Высоцкий очень любил сыновей и охотно занимался с ними.


После окончания МХАТА Высоцкий работал в театре имени Пушкина. Правда недолго. «Свой» театр Владимир Семенович нашел в 1964 году. Им стал Театр на Таганке. Именно в этом театре Владимир Семенович проработал до самой смерти.

На Таганке Высоцкого ждала целая палитра образов – Гамлет, Пугачев, Галилей, Свидригайлов. Здесь у него были и друзья - Валерий Золотухин, Леонид Филатов и Алла Демидова. За неделю до своей смерти Владимир Высоцкий сыграл свою последнюю роль - образ Гамлета в одноименной постановке по Шекспиру.


Третьей супругой Владимира Высоцкого стала Марина Влади (Марина-Катрин Владимировна Полякова-Байдарова). С ее портрета начинается музей. Она появилась в жизни артиста в 1967 году. Знакомство произошло в ресторане ВТО, куда Высоцкий пришел после спектакля. Молча взял руку Марины Влади, сел напротив и не сводил глаз с возлюбленной. Через несколько лет, в 1970 году они поженились. И были вместе 10 лет. Марина Влади ввела супруга в круг европейских знаменитостей.


Владимир Высоцкий написал множество песен к кинофильмам, в которых снимался. Как человек разносторонний и творческий он принимал активное участие в создании кинолент. Его песни звучат в таких фильмах как «Вертикаль», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Опасные гастроли», «Я родом из детства» и другие.

Репертуар Владимира Высоцкого состоит из более 600 песен и 200 стихов, которые до сих пор остаются популярными и не теряют актуальности. Он заряжал всех своей энергетикой, искренностью, его песни были близки почти всем слоям общества и не оставляли никого равнодушным. Он для всех был «своим человеком», в его песнях отражались разные темы - военные, блатные, юмористические, сказочные, романтические и лирические, песни сказки или песни-диалоги.


Высоцкий в своих песнях выразил то, о чем думали, что чувствовали миллионы русских людей.
В песнях Высоцкого слышится русская тоска. В песнях Высоцкого больше грусти, безнадежности, хотя порой в них, как например, в знаменитой “Охоте на волков”, звучит мотив борьбы и протеста.

При жизни артиста было выпущено всего 7 мини-альбома по 4 песни, а так же где-то 11 пластинок со сборниками песен разных исполнителей. Уже после смерти Владимира Семеновича с 1987 года была выпущена серия грампластинок «На концертах Владимира Высоцкого» на 21 диске.

Кино и театр шли в жизни Высоцкого параллельно.
Самую значительную роль Владимир Высоцкий сыграл в 1979 году. Это был Глеб Жеглов в сериале «Место встречи изменить нельзя». Это была и самая любимая роль актера.


У Владимира Высоцкого достаточно не сыгранных ролей. Фотографии этих ролей украшают стены музея.
Жизнь Владимира Семеновича неожиданно оборвалась 25 июля 1980 года в 4:10 утра. Артист умер во сне, в своей московской квартире. Точная причина смерти не установлена до сих пор, потому что не было произведено вскрытие по просьбе близких. По одной версии причиной смерти был инфаркт миокарда, по другой — асфиксия, удушье, как следствие чрезмерного применения седативных средств.

Актер похоронен на Ваганьковском кладбище. Казалось, на кладбище пришла вся Москва, люди собирались у театра, чтоб проститься со своим кумиром. Когда его хоронили, в небольшом катафалке возле гроба сидели мама Володи, отец со своей второй женой Евгенией Степановной, Марина Влади и Вадим Туманов. Машина цветов. Тысячи рук бросали их на катафалк. Цветы ударялись о крышу, и было неприятное ощущение, будто машину засыпают мелкой землей. Марина вцепилась в руку В. Туманова, и ее слова: «Я видела, как хоронили принцев и королей, но что может быть так, не могла даже представить...»


Как это зачастую бывает, признание к Высоцкому пришло уже после его смерти. В 1986 году Владимиру Семеновичу было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. А еще через год присуждена Государственная премия СССР за образ Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен.

Последний концерт Владимира Высоцкого



По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведённый ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98 %) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70 % ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

        Ребята из Краснодара, альпинисты краснодарского клуба "Стремление",   покорили  Эльбрус и подняли на вершине фотографию Владимира Семёновича.




Это только малая часть о Владимире Высоцком. Мы с приятельницей очень довольны, что сумели побывать у него в гостях.  

Он есть!


P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!










4 комментария:

  1. Прочел Ваши записи о В.С. Высоцком и на душе потеплело от воспоминаний молодости. Ведь я только на год моложе Владимира Семеновича и многое помню о росте его популярности , как мы переписывали его песни с магнитофонных записей,записанных на его дружеских вечеринках в тесном кругу...Эти песни в его исполнении под собственный акомпанемент на семиструнке мы передавали друг другу по городам и весям. Очень мы любили его легальные и запрещенные цензурой песни и распространяли как могли - спрос был большой! Спасибо Вам Ирина !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо Валерий! Я долго писала эту статью. Трудно уместить все эмоции, такие большие, на небольшом пространстве. Фотографии тоже не все поместила. Постаралась выбрать самые интересные. Вот и из Америки шлют отзыв на статью. Рада, что получилось у меня интересно.

      Удалить
  2. Спасибо Ирина! Статья чудесная! Спасибо за приятные воспоминания о замечательном ЧЕЛОВЕКЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марта за комментарий. Да для меня посещение музея было потрясением. Сейчас я сделала фильм https://youtu.be/IB3Mo-s4hME?list=PLXTl98uKtilO9E11BSrMxNIK5ei1NnMbf

      Удалить