четверг, 12 января 2017 г.

Краснодар, Красная



Краснодар, Красная

 

 

Привет, Подружка!

Наши прогулки по Краснодару и окрестностям продолжаются.

Прогулка по небольшой части улицы Красной, центральная улица в Краснодаре, описана в статье 2017 старт. Прогулку мы совершали 31 декабря 2016 года.

И вот 11 января 2017 мы решили пойти в собор Александра Невского, что стоит в начале улицы Красной. Решили  и осуществили. 

Сначала мы поехали на книжную ярмарку. Я купила бусы из сахарного кварца себе. О ярмарке и бусах я писала в статье Праздники продолжаются. Там ты прочтешь, что такое сахарный кварц и что он дает владельцу бус.


Потом мы проехали сколько возможно на автобусе и дальше пошли пешком. Первый памятник, который мы встретили – это влюбленные собачки.


Историки-краеведы сразу же набросились на скульптуру с критикой, обвиняя автора Валерия Пчелина в безвкусице. 

По их мнению памятник не несет никакой смысловой нагрузки, а из-за своей неуместности расположения нарушает общую концепцию города.

 Скульптор Валерий Пчелин отвечает на эти выпады таким образом: "Я везде повторяю, что это не памятник. У нас всегда были одни памятники, и люди по привычке принимают собачек за очередной из них. 

"Собачкина столица" – это игровая юмористическая городская скульптура, навеянная литературным произведением. Жаль, что планировка получилась пафосная: гранит, ступени. По моему замыслу, собаки должны просто идти по улице, среди прохожих. Но заказчик настоял на традиционной подаче."

Заказчиком является администрация города, а скульптура создана в рамках проекта по благоустройству Краснодара.


   "Не собачья глушь, а собачкина столица" - так Владимир Маяковский охарактеризовал Краснодар во время своего визита в 1926 году. Поэт посвятил городу свое стихотворение "Собачья глушь", которое позже переименовали в "Краснодар".

"Собачья глушь" ("Краснодар")
Северяне вам наврали
   о свирепости февральей:
      про метели,
         про заносы,
            про мороз розовоносый.
Солнце жжет Краснодар,
   словно щек краснота.
Красота!
Вымыл все февраль
   и вымел -
      не февраль,
         а прачка,
            и гуляет
               мостовыми
                  разная собачка.
Подпрыгивают фоксы -
   показывают фокусы.
Кроме лапок,
   вся, как вакса,
      низко пузом стелется,
         волочит
            вразвалку
               такса
                  длинненькое тельце.
Бегут,
   трусят дворняжечки -
      мохнатенькие ляжечки.
Лайка
   лает,
      взвивши нос,
         на прохожих Ванечек;
            пес такой
               уже не пес,
                  это -
                     одуванчик.
Легаши,
   сетера,
      мопсики, этцетера.
Даже
   если
      пара луж,
         в лужах
            сотня солнц юлится.
Это ж
   не собачья глушь,
      а собачкина столица.
Владимир Маяковский
1926 год

В 2007 году это шутливое стихотворение получило новую жизнь: по его мотивам на пересечении Красной улицы и улицы Мира установлена скульптура влюбленным собачкам. Две симпатичные собачки - влюбленная парочка, одетые по последнему писку моды прошлого века, под руку прогуливаются по городу. 

На гранитной стене за собачками золотыми буквами выполнена надпись: "Это ж не собачья глушь, а собачкина столица!"

Среди горожан и гостей кубанской столицы памятник пользуется большой популярностью. Об этом можно судить по блестящим наполированным лапам и носам собак. 

Говорят, что погладить собачек - к удаче. Рядом с памятником всегда многолюдно, и собачки всех заряжают позитивом и хорошим настроением.


И даже несмотря на то, что в 2009 году скульптура попала в список самых странных памятников России, "влюбленные собачки" считаются неофициальным символом Краснодара.

Мы, конечно, сфотографировались рядом. И пошли дальше. 

Следующим этапом нашего похода был памятник Екатерине Великой.

Памятник Екатерине II — восстановленный в 2006 году монумент в честь императрицы Екатерины II в Краснодаре. Первоначальный памятник был открыт в 1907 году и разрушен большевиками в 1920 году.


Центральную часть постамента занимает текст Жалованной грамоты от 1 (12) июля 1792 года.  Слева изображён князь Потёмкин-Таврический на фоне боевых знамён и войсковых знаков. 

Справа стоят три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега. На задней стороне памятника изображён слепой кобзарь с поводырём, а также список побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.


Проект памятника был разработан знаменитым художником и скульптором Михаилом Микешиным в 1895 году к празднованию 

Кубанским казачьим войском своего 200-летнего юбилея. Скоропостижная кончина не позволила Микешину завершить работу, её продолжателем стал скульптор Борис Эдуардс под непосредственным наблюдением особой войсковой строительной комиссии.

 Памятник был торжественно заложен осенью 1896 года, а его открытие состоялось лишь 6 мая 1907 года.


Новый памятник был создан известным кубанским скульптором, членом Союза художников России Александром Аполлоновым, использовавшим в своей работе снимки бронзовой модели и памятника, архивные документы и чертежи. В 2011 году в Сочи также открыт памятник Екатерине II, который является уменьшенной копией краснодарского.


Памятник расположен на главной оси города — улице Красной, в Екатерининском сквере. 

Напротив памятника находится здание Законодательного собрания Краснодарского края.

 Справа находится войсковой собор названный в честь князя Александра Невского, заложенный на войсковые средства в 1853 году и восстановленный, как и памятник Екатерине, в 2006 году.

От памятника Екатерины мы направились к Собору Александра Невского. 

В Челябинске тоже есть собор Александра Невского, но он отличается по архитектуре. Мне челябинский тоже очень нравиться, а в Краснодаре я впервые увидела этот собор. 


Мы сфотографировались на фоне собора. Внутри собора фото запрещены и я тут представила картинки с интернета.
Войсковой собор князя Александра Невского — главный православный храм города Краснодара, разрушенный в 1932 году и восстановленный в наше время.

Войсковой Александро-Невский собор был заложен на войсковые средства 1 апреля 1853 года на Базарной площади Екатеринодара. Строительство, на которое было потрачено около 100 тысяч рублей, длилось 19 лет — освятили храм только 8 ноября 1872 года. Долгий перерыв в строительных работах был вызван нехватка сначала необходимых строительных материалов, а затем и денежных средств.


Александро-Невский войсковой собор был построен в русско-византийском архитектурном стиле, сложившемся в России в первой трети XIX века. 

В оформлении фасадов были применены килевидные закомары, аркатурный пояс, «флорентийские» окна. Снаружи собор был выбелен.

В войсковом соборе хранились реликвии кубанского казачества, в том числе регалии Кубанского казачьего войска, здесь проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. 

При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора.

В годы Гражданской войны в склепе Войскового собора был погребен бывший наказной атаман Кубанского казачьего войска М. П. Бабич, а также видные участники Белого движения: генерал-майор Гейдеман, генерал-майор Дроздовский, полковник Морозов.

В 20-е годы XX века с собора были сняты купола, в нём был размещён музей атеизма. В 1932 году по решению городского совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов собор был взорван.


Решение о его восстановлении было принято в 2003 году губернатором Краснодарского края А. Н. Ткачёвым.

 Торжественная церемония закладки камня на месте будущего храма состоялась 17 декабря того же года. Войсковой собор было решено восстановить на новом месте — в начале улицы Красной, недалеко от Крепостной площади, на которой находился деревянный войсковой Воскресенский собор, разобранный из-за ветхости в 1879 году. 

До своего разрушения главный собор Кубани располагался на углу улиц Красной и Соборной (сейчас — улица Ленина), в сквере напротив нынешнего здания администрации края.


Спустя два года после начала строительства храма колокола и купола строящего собора освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 28 мая 2006 года Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл освятил полностью восстановленный Александро-Невский собор. 

По данным краевой администрации, на восстановление храма было израсходовано более 180 млн рублей.


В соборе мы пробыли довольно долго. В Соборе стоит елка. Уходить не хотелось. Там очень умиротворяющая и праздничная атмосфера. 

Я беседовала с Богом Ирина поклонялась мощам и иконам, освятила приобретенные нами в магазине натуральных камней камеи с божественной тематикой.
Вот  такое путешествие мы совершили и довольные поехали домой. Прогулка была впечатляющей и познавательной.


P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!









8 комментариев:

  1. Действительно прогулка была впечатляющей и познавательной !!! Собор заворожил своей красотой и благодатью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарна тебе за приезд. Ты помогла мне узнать Краснодар и сама посмотрела.

      Удалить
  2. отличная прогулка на Новый год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Виталий! Да проводы старого и встреча Нового у меня выдалась прекрасной

      Удалить
  3. почитала про твои прогулки, сабачки прикольные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда прикольные. За эти дни, что с Ириной ходила по Краснодару, я его полюбила и узнала.

      Удалить
  4. Мне очень все понравилось, очень трогательные и неповторимые собачки, влюбленная парочка, очень величественный собор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Рада, что тебе понравилось. Жду в гости. Все увидишь своими глазами

      Удалить