пятница, 13 января 2017 г.

Кафедральный собор

Кафедральный собор



Привет, Подружка!

Описываю последнее совместное путешествие. Ирина сегодня едет обратно в Челябинск. Но она намерена приехать сюда еще. Мне ее приезд тоже принес много полезного. Я лучше узнала Краснодар. Чувствую себя в нем уже уверенно, знаю как и куда поехать в выходной.

Вчера мы были в православном кафедральном Свято Екатерининском соборе. Этому собору 100 лет. У него интересная история. А перед этим я получила 2 смс. Первая от фаберлик, что я получила коллаген, а вторая от инернет-магазина, что пришел заказ на крем для суставов. И наше путешествие началось с получения заказов. 


После этого мы поехали в Екатерининский собор.


У собора есть свой сайт.  Сайт Свято Екатерининского собора

История собора началась с посещения императора Краснодара, тогда Екатеринодара. 

Сентябрьские дни 1888-го в Екатеринодаре выдались теплыми, ласковыми. По городу ходили слухи: приезжает император Александр III с Августейшей семьей, с императрицей Марией Федоровной и двумя сыновьями: Николаем (будущим императором) и Георгием.

Екатеринодар принарядился, украсился и принял праздничный и небывало щегольской вид. «Поднялась особая тревожно-радостная суета по городу и в учреждениях», - вспоминал бывший ученик Александровского реального училища М. Т. Зорин.


Красиво украшена была и Екатерининская площадь и заполнена народом, когда город принимал самого императора. 

Высокие гости въехали в город через Триумфальные ворота, что стояли на пересечении улиц Екатерининской и Котляревской (Мира и Седина), и которые построили специально к этому торжественному событию.

Три дня - 21, 22, 23 сентября - Августейшая семья гостила в Екатеринодаре, став участниками молебна в Александро-Невском соборе, торжественного сбора войскового круга и смотра казачьих войск. На городской площади и в саду проходили народные гулянья.

Возвращение из поездки на юг России в октябре того же года омрачилось печальным событием: крушением царского поезда на станции Борки. Царская семья при этом не пострадала, и в честь этого «чудесного спасения» общественность Екатеринодара решила построить новый храм на Екатерининской площади. 

На Екатерининской площади стали проводиться и торжественные мероприятия. Так, в 1888 году, в день всероссийских торжеств по поводу 900-летия крещения Руси, здесь собрались все воинские части, квартирующие в Екатеринодаре, и отсюда, после литургии в церкви св. Екатерины, начинался крестный ход к Кубани. 

При погружении креста в воду 1-ая батарея Кубанской конной артиллерийской бригады произвела 101 выстрел. По окончании водосвятия под звон колоколов во всех церквах шествие с гимном «Коль славен…» направилось в обратном направлении.

Екатерининская площадь прекратила свое существование после Великой Отечественной войны, когда по ее периметру были построены 4 четырехэтажных дома.

Когда мы были вчера в соборе, то увидели, что он полностью спрятан за домами. Такой прекрасный исторический и религиозный памятник не виден. Мы стали спрашивать нам не могли ответить и я наконец увидела купола за домами. На них мы и пошли.

Начался сбор средств и к 1896 году было собрано 50 тыс. руб., что было достаточно для начала строительства. Собор решили построить на Екатерининской площади, на месте ветхого деревянного Екатерининского храма, который планировалось упразднить, но затем, по окончании строительства, старый храм по просьбе жителей был перенесен на северную окраину города.

Строительство началось в 1900 году, но оно часто приостанавливалось. Первые два года строительство шло быстрыми темпами, было уложено около 2,5 миллионов штук кирпича. Полностью же строительство закончилось только в 1914 году. Новый храм на Екатерининской площади в обиходе стали называть Красным собором, по цвету кирпичной кладки.

23 марта 1914 года состоялось торжественное освящение главного престола во имя вмц. Екатерины, но работы по его внутреннему убранству продолжались еще несколько лет. Приделы собора были освящены во имя святых покровителей членов царской семьи — Николая, Марии, Ольги, Ксении, Георгия, Михаила, Александра.

В годы Гражданской войны в усыпальнице Екатерининского собора были погребены видные участники Белого движения: генерал Алексеев, полковник Миончинский, генерал-лейтенант Тимановский.

После революции собор стал обновленческим, но и это не спасло его от гонений. Церковные ценности были изъяты. В 1931 году запрещены колокольные звоны.

26 июня 1934 г. епархиальное управление заявило, что община при Екатерининском кафедральном соборе Краснодара вследствие своей малочисленности распалась, собор был закрыт. С тех пор здесь были многочисленные склады, где хранилось все, что угодно, вплоть до небольших самолетов и планеров местного клуба, колокола сняли для переплавки.

В 1930-е годы собор хотели взорвать, но из-за его масштабности и прочности (в кладке был использован яичный белок) не решились - неминуемо бы пострадали заселенные жилые кварталы.

Собор уцелел благодаря стараниям И. К. Мальгерба, которому удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения, но собор был закрыт: в нем устроили склад.

В 1942 году решением оккупационных властей собор снова стал действующим, но одновременно здесь находились и склады.
Деятельность собора была возобновлена в 1944 г., после освобождения Краснодара от фашистов. Но названия приделов были изменены: Успенский, Воскресенский, Благовещенский, Сергиевский, Варваринский. Главный из приделов сохранил свое прежнее название – Екатерининский.

В 1980-е годы, с началом перестройки, началось оживление религиозной жизни. Летом 1988 г. наша страна торжественно отмечала 1000-летие Крещения Руси. В это время в Краснодаре было 2 действующих храма: семипрестольный собор св. Екатерины и церковь св. Георгия Победоносца. К торжествам в Екатерининском соборе были заново выполнены настенные росписи Успенского придела, в Георгиевском - был обновлен иконостас. Под руководством московских художников в храме обновлена роспись (1982-1995гг.), а руками краснодарского умельца В. Мохова сделаны красивые ворота, в духе ажурной ковани, характерной для старого Екатеринодара.

Именно с колокольни Свято-Екатерининского собора в честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. впервые за много лет прозвучал колокольный звон. Колокол, положивший начало возрождению звона в Краснодаре, был привезен из г. Ейска. Он был найден в сарае местной церкви и датировался 1906 годом.

В 1990 г. Екатерининский кафедральный собор приобрел в г. Воронеже звонницу из 7 колоколов современного литья, а в 1992 г. - колокол «Благовест», самый большой, весом в полторы тонны. К 2009 году собор имел 12 колоколов.

Сейчас собор действует и является главным в краснодарской епархии. 

Акафист святой великомученице Екатерине

Кондак 1
Избра́нную и венча́нную де́ву му́ченицу, неве́сту Христо́ву Екатери́ну, похва́льными пе́снь¬ми вос¬по¬и́м, я́ко пресла́вную мучи́теля победи́тельницу и прему́друю филосо́фов наста́вницу: ты же, великому́ченице Екатери́но, иму́¬щи дерз-но¬ве́¬ние ко Го́с¬по¬ду, приклони́ся ми́лостивне к благопотре́бным проше́ниям зо¬ву́¬щих ти:
Ра́¬дуй¬ся, Екатери́но, не¬ве́с¬то Хри¬сто́¬ва прему́драя.


Мы были в соборе довольно долго. Атмосфера там новогодняя. Внутри украшенные елочки и много-много цветов.

Свято-Екатерининском кафедральном Соборе находится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, – один из крупнейших в Краснодарском крае.

Еще в Соборе находится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Прихожане постоянно украшают святую икону драгоценностями и крестиками в знак благодарности за полученную милость по молитвам, возносимым перед этим святым образом.


В этом Соборе в недавно созданном мощевике хранятся частицы святых мощей святой великомученицы Екатерины, покровительницы всего Кубанского края, святого апостола Иакова – брата Господня по плоти, святой великомученицы Варвары и других Угодников Божиих.

Мне очень понравилось в соборе. Ирина долго молилась, она православная, ставила свечи, я просто разговаривала с Богом.



Мы получили благодать. Так завершилось пребывание Ирины в Краснодаре. Ей очень понравилось тут, она почувствовала себя лучше и намеревается переехать в краснодарский край. 

Помолимся друзья, чтобы наши с ней планы реализовались.


P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!








4 комментария:

  1. Очень интересный и познавательный экскурс в историю православного кафедрального Свято Екатерининского собора в г. Краснодаре. Спасибо Ирина !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Валерий! Я сама с удовольствием знакомилась с информацией о соборе. Даже не подозревала, что в Краснодаре есть такие интересные места.

      Удалить
  2. Ирина, я рада за Вас, за Ваше путешествие и, что праздники прошли у Вас ну очень интересно! И статья эта исторически интересная! Удачи Вам, здоровья, счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Оля! Да праздники прошли очень интересно. А вот ты можешь в гости приехать или надо паспорт? Я буду рада тебя видеть. Рада, что тебе нравятся мои статьи.

      Удалить