суббота, 1 июля 2017 г.

Надо ли жить на этом курорте?

Надо ли жить на этом курорте?



Привет, Подруга!

Как у тебя жизнь идет? Что нового и интересного? У меня? Да новости есть, но пока не глобальные. Переехала о чем написала в статье Новый адрес .

Очень довольна, что переехала и не из-за денег довольна. Началась жара и тут я себя чувствую комфортно. Сижу во дворе. Под навесом из винограда. Фотографирую, как он цветет, как наливается, как созревает. Никогда раньше не видела имела дело только со спелым. На веранде и в комнате кондиционер и жара на меня не давит. Забочусь о здоровье


Проверяю все сайты по продаже домов и квартир в выбранном городе Краснодарского края. О городе писала. 
 Я в нем была и он мне понравился. Написала, как я мечтаю там жить

Мечты мои идут дальше и ведут они меня в Болгарию. Так что я проверяю сайты не только российские, но и смотрю сайты по продаже квартир в Болгарии и не на море. По описанию мне понравился город Сандански, о нем я написала Край курортов  в статье есть ссылки на другие статьи. Посмотри, если не читала раньше.

Но на сайтах нет квартир на продажу в этом городе. Недавно я просматривая сайты нашла двухкомнатную квартиру за 11 тыс евро в городе-курорте Банско. Я заинтересовалась этим городом, тем более он не на море, а в горах и минеральные источники есть. Что же это за город?

Ба́нско — город в юго-западной Болгарии, в Благоевградской области. Население — 8511 жителей. Расположен на высоте 936 м над уровнем моря у подножия Пиринских гор.
Национальный парк «Пирин» находится в Списке всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Первое документальное свидетельство о Банско как о селении встречается в Османском реестре 1576 года.

В восемнадцатом веке население Банско – в основном животноводы и ремесленники,  но в период Ренессанса Банско  развивается уже как городской коммерческо - ремесленный центр с множеством мельниц, лесопилок, сукновальных мельниц и ворсовок вдоль реки Глазне.

Предприимчивые жители поддерживают торговые связи с поселками Эгейского побережья, Центральной и Западной Европы. Караваны товаров движутся в обоих направлениях, во многих городах Европы открыты торговые конторы жителей Банско, и многие дети из богатых семей получают свое образование за рубежом.

Расширяющиеся контакты с внешним миром еще с пятнадцатого века стимулируют национальное самосознание и превращают регион Банско в один из очагов болгарского Возрождения. Банско является родным местом автора «Истории ''Славяноболгарской''» Паисия Хилендарского (1722-1773) и Николы Вапцарова (1909-1942) - одного из величайших поэтов Болгарии. Работает дом-музей Николы Вапцарова, а также исторический музей.


Здесь родились и жили такие видные болгарские просветители как Неофит Рильский, которого называют "Патриархом болгарских учителей и книжных деятелей, открыт Дом-музей Неофита Рильского. Дом-музей Неофита Рильского (его ещё называют Бенин дом – светским именем Неофита было Никола Попетров Бенин) посвящен истории жизни Неофита - монаха, педагога, художника, который заложил основы светского болгарского образования. В числе экспонатов, написанная Неофитом в 1835 году «Болгарская грамматика» и другие книги Неофита из личной библиотеки и фрагменты греко-болгарского словаря.

Очень интересен Дом — музей «Велянова кыща» («Велянова къща»). Дом — музей «Велянова къща» Дом «Велянова къща» в Банско первоначально построен большим мастером настенной живописи, одним из оформителей церкви «Св. Троица». Дом объявлен памятником культуры с национальным значением и является самым оригинальным укрепленным домом с эпохи Возрождения. Дом «Веляновата къща» впечатляет посетителя еще с момента, когда он перешагнет его старинный порог.

Тома Хаджиикономов - Молер, основатель важной для национальных традиций живописной школы, Марко Везньов, издатель и деятель просвещения и многие другие.

В 1838 на церковном подворье открыта школа, которая в 1847 году переросла в новоболгарскую светскую школу. Около 1850 г. был основан болгарский муниципалитет Банско и в 1857 году он уже выстроил новое здание школы и начал распространять газеты и литературу Возрождения.

В 1868 году в Банско была основана первая протестантская церковная община в Болгарии.


В 60-х и 70-х годах девятнадцатого века Болгарский муниципалитет Банско возглавил борьбу против греческих церковных властей за независимость болгарской церкви и развития просвещения. Муниципалитет помогает пострадавшим после Кресненско-Разложкого и Илинденского восстаний и предпринимает ряд общественных инициатив после окончательного освобождения от османского присутствия в 1912 году.

До 1912 года Банско входил в состав Османской империи (при этом обладая некоторой автономией, дарованной султаном). Город управлялся собранием старейшин, в то время как судебная власть принадлежала турецкому судье, располагавшемуся в городе Разлоге.

В 1912 году в результате Первой Балканской войны Банско вошёл в состав независимой Болгарии.

В наше время Банско известен как крупный курортно-туристический центр. Экономическая активность в городе сконцентрирована в сфере услуг и обслуживании туристов (действуют многочисленные рестораны-механы, отели и т. п.). Сейчас Банско — быстро развивающийся центр зимних видов спорта (горнолыжный спорт, сноуборд); в городе строятся многочисленные гостиницы; лыжные трассы расположены к югу от города, на отрогах горы Тодорка. Трассы для беговых лыж, стрельбище для биатлона, стадион для занятий зимними видами спорта.

Трассы Шилигарник (Shiligarnika), Стара писта (Stara Pista), Тодорка (Todorka) и Плато (Plato) подойдут для начинающих лыжников, Banderiza и Църна могила (Ctzurna mogila) - для экспертов.

На курорте работает лыжная школа, горнолыжный детский сад для детей старше 4-х лет на станции "Бандеришка Поляна" с детским подъемником, лыжными каруселями, двигающимися дорожками, прокат.


До основного района катания – Шилигарники, расположенного в 12 км от города, – от Банско ходит бесплатный автобус. По пути, в 6 км от Банско находится еще одна зона катания – Чалин Валог.
Есть обширная территория для фрирайда. На начало спуска доставит подъемник, снегоход или вертолет Ми18.

В 2003 году был построен современный гондольный подъёмник, доставляющий горнолыжников в зону катания. Проводятся этапы Кубка мира по горнолыжному спорту. В 2014 году курорт в Банско был назван самым низкобюджетным горнолыжным курортом в мире.

В летнее время склоны Пиринских гор в районе Банско популярны у любителей туризма, маунтинбайка и др.

Банско (Bansko) - это не только горнолыжный курорт, но и красивый старинный город, который расположен в 160 километрах к югу от Софии, на высоте 936 метров, у подножия горного хребта.

В городе хорошо сохранилась гражданская застройка XVII—XIX веков с особенностями, присущими традиционной архитектуре. В центре города — Церковь Святой Троицы (1835 год). В городе и вблизи него — многочисленные минеральные источники и термальные источники.

В городе около ста таверн, одна из самых известных — Dedo Pene. Есть бассейн, сауна. Дискотеки. В летнее время проводится джазовый фестиваль.


 Исторический центр города — живой музей архитектуры быта эпохи болгарского Возрождения. 140 памятников культуры и истории. Недалеко находится город Мелник. Интересные экскурсии по монастырям в районе Банско.

 В частности, туристам будет интересно посетить церковь Святой Троицы (1835 г.), церковь Успения Богородицы с резным деревянным иконостасом (середина 18 века), колокольню (1866 г.).

В Банско работает музей настенной живописи и резьбы по дереву, при желании можно отправиться в Роженский, Рильский и Бачковский монастыри.


Добраться до Банско  можно самолетом, ближайший аэропорт: София. Дальше автобусом: регулярные автобусные линии из всех крупных городов Болгарии или на автомобиле: расстояние от Софии до Банско – 150 км.

Прекрасное местонахождение и замечательная природа курорта и его окрестностей обусловили заселение региона с древнейших времен. Многочисленные археологические памятники в городе показывают останки древних крепостей, фракийских курганов, поздних средневековых церквей.

Вот такой город есть на земле. Тебе понравилось описание? Конечно, ближе к решению выбора места поеду на осмотр Сандански и Баско. Описание описанием, но нужно увидеть своими глазами и понять близко по духу тебе место, надо в нем жить или нет.






Комментариев нет:

Отправить комментарий