воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Город Златоуст



Город Златоуст Давно пора на сайте Мемуары Ирины Слободчиковой написать о прошлом. А то сайт Мемуары, а записи идут с 2013 года, как будто меня раньше не было. 
Стали пользоваться популярностью статьи о моей жизни. Я  написала  немного о моей жизни в США. По просьбам читателей написала о Медео

И подумала, что уж если я вспомнила 1972 год, Медео, то надо начать с самого, начала, и начало поместить в Мемуары. А начало было в Златоусте.

Это одна стелла с разных сторон



И так город Златоуст

Златоуст расположен в Челябинской области, на востоке Европы, там, где она смыкается с Азией в самый крупный континент Земли – Евразию. На подъезде к городу можно увидеть стелу «Европа-Азия» и одновременно побывать в двух частях света.
Началось все в 1741 году в район Большого Таганая прибыла экспедиция, которая обнаружила там железную руду и выбрала место для постройки Златоустовского завода.

Златоуст - золотые уста


Официальной датой основания Златоуста считается 11 сентября 1754 года (31 августа по старому стилю) когда был подписан указ Берг-коллегии, разрешивший тульским промышленникам Мосоловым строительство Златоустовского железоделательного завода на реке Ай при впадении в неё Тесьмы — в том месте, где и находится сегодня город.




Город был назван в честь святого Иоанна Златоуста. Была построена и первая церковь в городе.

В ходе крестьянского восстания Е. И. Пугачева завод и посёлок при нём были почти полностью разрушены, была сожжена и первая церковь во имя Иоанна Златоуста.

И только в 21 веке в 2006 году к 1600 летия прославления Святителя Иоанна Златоуста на Красной горке построена Башня-колокольня.
 



В башне имеется часовня святителя Иоанна Златоуста, в честь которого назван город. В башне-колокольне проводятся экскурсии для всех желающих. Сверху, со смотровой площадки виден весь город, пруд, гора Косотур, Таганай. Вид открывается впечатляющий!

Также на колокольне можно загадать желание и ударить в бронзовый колокол-благовест, почувствовав всю мощь колокольного звона. Считается, что колокольный звон благоприятно влияет на здоровье.

Бывали в башне-колокольне и такие известные люди, как спортсменки Лидия Скобликова, Светлана Ишмуратова, космонавт Георгий Гречко и другие.




Около башни установлен памятник святителю Иоанну Златоусту, созданный известным скульптором В.П. Жариковым. В основании памятника заложена плита, привезенная на Урал с места смерти святого.

Территория вокруг башни-колокольни продолжает развиваться. 1 июня 2015 года здесь открыли Горный парк им. П.П. Бажова – новую туристическую достопримечательность Южного Урала.

Здесь можно увидеть известных персонажей бажовских сказов: Хозяйку Медной горы, Огневушку-поскакушку, Серебряное Копытце, Данилу-мастера. Но одними персонажами из произведений Бажова парк не ограничивается. На территории парка созданы деревянная избушка Бабы Яги, лесной трон, колодец, Змей-Горыныч, читающие книги скульптуры и многое другое. 


Златоуст. Горный парк


Но вернемся к истории города.

Златоуст окружен горами Большой Таганай и Уреньга высотой 800 - 1000 м. Наивысшая точка - Вторая сопка (Голая гора) хр. Уреньги (1198,9 м).

Златоуст – самый высокогорный город Урала: перепад высот у различных городских улиц превышает 200 метров.

Златоуст – родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии, важная составляющая военно-промышленного комплекса России – вот далеко не полный перечень «титулов» города.

В этом городе прошли мое детство и юность. Мои первые воспоминания относятся к 2-х летнему возрасту, как на меня упала кастрюля с цветком с тумбочки. Я же ее и стянула. Шрам через левую бровь прошел со мной через всю жизнь.

Я никогда не ходила в детский садик, приходила в садик только в гости к тете Зине медсестре. Она меня очень любила. До школы я часто сидела в кабинете папы, он работал, проводил совещания, руководил. 


Златоуст - город русского булата


Он был директором Высоковольтных электросетей города Златоуста и Златоустовского района с 1948 года до 1965. О нем написано в златоустовской энцеклопедии.  Наши сети – это отдельный поселок – 3 одноэтажных дома, контора, конюшня, кузница и гараж, на краю города. Очень любила в детстве играть на конюшне, посещать кузнецу и лазить на территорию подстанции за ягодами. Меня не поймали ни разу. Позже появились еще 2 двух этажных дома и новая контора. 

Наш поселок располагался не далеко от Большого, среднего и малого Таганая. (Таган - подставка, Ай - луна). На малый Таганай я ходила довольно часто и родственниками и с другом. С другом были на Таганае зимой и потом спускались на лыжах. Это был мой единственный случай слалома. Я, кажется, пересчитала все елки и сугробы, пока спускалась. Обошлось без травм.



Между городом и нашим поселком стояла тюрьма. 7 лет я ходила в школу мимо тюрьмы. Иногда из окон летели записки, потом на эти  окна навесили металлические ковши и записки больше не бросали.

Уже тогда я знала, что это самая суровая тюрьма в СССР. Оказывается не только в СССР. Известность Златоуст получил еще в царское время в связи с тем, что там располагается самая известная в России тюрьма, где содержались опасные уголовные преступники.

А началось все в XVIII веке, когда на Урале стали строить железно- рудные и оружейные заводы. Некоторые из них принадлежали частным владельцам, а некоторые - казне. Златоустовские оружейные заводы изначально принадлежали государству Российскому, поэтому порядки там царили строгие, но не беспредельные, как скажем, на заводах купца Демидова, где нарушителей правопорядка просто топили в ближайшем пруду.



В Златоусте все делалось по закону. После разгрома пугачевского бунта в заводских казематах содержались сотни участников восстаний, и некоторые из них там же были казнены.

В 1874 году в рамках тюремной реформы заводская тюрьма была передана городу и там установился довольно либеральный режим. Даже побеги совершались.

Во время Гражданской воины Златоустовскую тюрьму использовали как белые, так и красные, осуществляя там акции массового террора, а попросту говоря - расстрелы. Затем долгое время она являлась провинциальной кутузкой для мелких жуликов.

Все изменилось 28 января 1939 года, когда  был составлен список «особых тюрем НКВД». Златоустовская тюрьма была в том списке. И относилась она к «крыткам» - тюрьма, предназначенная для лиц, уже осужденных судом и получивших свой срок.



Уральская тюрьма оказалась в этом зловещем списке не случайно. Златоуст находился в самой глубине страны, далеко от основных культурных и промышленных центров, что облегчало профилактику побегов. С другой стороны, там имелась железная дорога, что облегчало доставку заключенных. Поэтому в Златоуст активно отправляли зеков самого разного ранга, в том числе артистов, академиков, ученых, военных.


Там же часть срока отбывал академик В.В. Парин, секретарь Академии медицинских наук СССР, осужденный на двадцать пять лет за «разглашение государственной тайны». Как я писала в статье «Каток Медео», мы работали со спортсменами методиками для космонавтов. Эти методики были разработаны в институте медико-биологических проблем космоса под руководством В.В. Парина.

Там же сидел полковник Н.Заботин, заместитель военного атташе в США, а фактически резидент советской разведки, участвовавший в гонке за американскими ядерными секретами. Именно он курировал супругов Розенбергов и находился с ними на связи, получая секретную информацию о ядерной бомбе. У Н.Заботина случился какой-то конфликт с Лаврентием Берией и всемогущий маршал госбезопасности упек своего подчиненного на «крытую зону».

Из Златоустовской тюрьма получился бы отличный музей тюрьмы. Так в США в городе Джим Торп тюрьму превратили в музей. Я была в этом городе и видела эту тюрьму-музей. Это круто. 



В Златоусте я училась и окончила музыкальную школу. В музыкальной школе у меня были друзья. Мы дружили в четвером 2 мальчика и 2 девочки. Мы с девочкой ехали домой на трамвае, но до него гулял по городу. Мы жили на окраине, а музыкальная школа была в центре города у завода. Ездила на трамвае 7 км. Там я каждый раз видела памятник Н.Аносову  и часто ходила в музей, где были выставлены булатные клинки и златоустовская гравюра на стали. Памятью этих лет для меня является многолетняя дружба. Мы с мальчиком до сих пор общаемся, сейчас уже по скайпу. В общеобразовательной школе у меня было больше подруг. Мы часто ходили в гости к друг другу, но дружба сохранилось до сих пор только с одной из них.

Но вернемся к истории города.

16 декабря 1815 года была учреждена Златоустовская фабрика «дела белого оружия». По замыслу Александра I предприятие стало монопольным поставщиком холодного оружия для русской армии. Златоуст забрал лучшие кадры с казённых заводов Урала в возрасте от 15 до 40 лет, к тому же правительство пригласило ведущих иностранных мастеров. На июнь 1819 года на оружейной фабрике работало 146 иностранцев: мастеров из Золингена, Клингенталя, Эльберфельда, Данцига. Фабрика выпускала все основные виды холодного оружия для армии и выполняла специальные заказы на изготовление украшенного парадного и наградного оружия для императорского двора.




С начала XIX века Златоуст — центр художественной гравюры на металле.



На протяжении 19-го и 20-го веков фабрика оставалась основным государственным поставщиком холодного оружия для Русской, а
 затем Советской армии.





Сегодня в Златоустовском городском краеведческом музее экспонируется уникальное украшенное холодное оружие златоустовских мастеров I половины XIX века — И.Н. Бушуева и И.П. Бояршинова. Коллекция Кусинского и Каслинского чугунного литья — самая полная на Урале. Широко представлены редкие минералы и горные породы Златоустовского Урала. Среди печатных изданий — редкие книги XVI-XVII веков, большая коллекция разнообразной литературы XVIII-XIX веков.



Еще большую известность город получил, когда на завод приехал в 1817 году П.П. Аносов.

С именем Аносова связан один из самых замечательных периодов в истории Златоуста, а также в истории отечественной металлургии. Трудно перечислить все заслуги Павла Петровича. 

Будучи горным начальником златоустовского завода, Аносов умело сочетал научную работу с многогранной административной деятельностью, преуспевая в той и другой областях. 

Именно при Аносове в Златоусте возникло и получило развитие самобытное искусство гравюры и чеканки по металлу, в котором нашла применение своим творческим способностям плеяда замечательных мастеров и искусных художников. Среди них особенно знамениты Иван Бушуев, известный под легендарным именем Иванко-Крылатка, его товарищ Иван Бояршинов, братья Тележниковы, Дорофей Лапин и другие.

Златоустовская гравюра. Красоту их и притягательность не передать словами. У меня была небольшая коллекция гравюр, к сожалению, на данный момент утеряна.


При непосредственном участии и настойчивости Аносова в 1834-1844 гг. было построено двухэтажное большое здание Оружейной палаты (Арсенал), на заводе установлено газовое освещение, термолампы, сменившие сальные свечи.





 Аносов - первый исследователь нашего края. В 1822- 1824 гг. он обследовал горные цепи западного склона Урала: хребты Уральский, Таганайский, Надемский, прошел через Липовые горы до Кусы, а оттуда на одну из высочайших вершин Южного Урала - г. Юрму. Позднее, в начале 30-годов, им был обследован огромный район Уральского хребта. Аносов первый составил геологический разрез Урала от Златоуста до Миасса.


Продолжателем традиций П. П. Аносова стал инженер П. М. Обухов, стараниями которого в Златоусте в 1860 году была отлита первая русская стальная пушка, выдержавшая при испытаниях более 4000 выстрелов и получившая на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году золотую медаль.

8 сентября 1890 года в Златоуст пришел первый поезд — началось регулярное движение по вновь построенной Самаро-Златоустовской железной дороге. Это явилось своеобразным вторым рождением для Златоуста — его население с 1897 по 1917 год увеличилось вдвое.






Еще учась в школе, я интересовалась историей города и собирала все сведения. Так я узнала, что мать Ленина провела несколько лет своего детства в Златоусте.




Ее отец Александр Бланк в 1845 году вместе с семьей, в том числе с дочерью Машей, будущей матерью Владимира Ильича, приехал в город оружейников на постоянное жительство.




Александра Бланка пригласил в Златоуст тогдашний начальник горного округа Павел Аносов, предложивший ему должность главного лекаря госпиталя Оружейной фабрики. Вскоре Александр Дмитриевич стал медико-хирургом.

Согласно архивным документам, дедушка Ленина успешно продвигался по службе: уже через год был назначен инспектором златоустовских госпиталей. В придачу к дворянскому титулу надворного советника получил приличную прибавку к жалованью, составившему 570 рублей серебром в год.

Память о Марии Александровне, впоследствии увековечили в Златоусте. Рядом со школой №3, что на улице Ленина, на довольно массивной колонне установлен бюст Марии Ульяновой. Правда, в школе нет мемориального уголка с материалами о ней. Немногие из учащихся знают, кому посвящен этот скромный памятник.



Не обошли город и революционные события конца XIX—начала ХХ веков. В это время Златоуст — один из центров революционного движения на Южном Урале. В мае 1898 года в некоторых цехах Златоустовского завода впервые на Урале был установлен восьмичасовой рабочий день. В историю России вошли события 13 марта 1903 года, когда на главной площади Златоуста были расстреляны участники стачки на Златоустовском заводе. Это произошло за два года до известного «кровавого воскресенья» 1905 года.
 



В 1967 году, накануне празднования 50-летия Октября, в Златоусте в память о той бойне были установлены памятник и мемориальная стела.

В декабре 1917 года в городе была установлена советская власть. 27 мая 1918 года в выемке близ станции Златоуст произошло вооруженное столкновение белочехов, пытавшихся захватить город, с местными красногвардейцами — первое сражение гражданской войны на Южном Урале (город был оставлен частями Красной армии позднее — в июле 1918 года). В ходе Златоустовской операции 13 июля 1919 года Златоуст был освобождён от белых частями 5-й армии Восточного фронта.

Со Златоустом связаны судьбы многих выдающихся людей России. Здесь родились: Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников, шестикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Л. П. Скобликова и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону С. И. Ишмуратова, 12-й чемпион мира по шахматам А. Е. Карпов и лауреат Ленинской премии, генерал-лейтенант артиллерии А. И. Соколов — один из сподвижников основоположника практической космонавтики С. П. Королёва. 


Крылатый конь - Златоуст


В разные годы в Златоусте жили или работали, служили или учились: выдающийся русский геолог, первый выборный Президент Российской Академии наук А. П. Карпинский, один из руководителей советского атомного проекта М. Г. Первухин, космонавт и конструктор космической техники К. П. Феоктистов, первый дважды Герой Советского Союза С. И. Грицевец, вице-адмирал Г. В. Юрин; поэты и писатели Н. Г. Гарин-Михайловский, Б. А. Ручьев, К. В. Скворцов; автор знаменитого вальса «На сопках Манчжурии» И. А. Шатров; крупнейшие русские металлурги П. П. Аносов, П. М. Обухов, А. С. Лавров, Н. В. Калакуцкий, А. А. Износков, видные русские учёные-геологи Э. К. Гофман и И. В. Мушкетов.

В 1886 году Златоуст посетил Д. Н. Мамин-Сибиряк, который так отозвался о красоте здешних мест: «… А теперь на Златоуст — нашу Уральскую Швейцарию. Подъезды к Златоусту обставлены столь красивыми панорамами, что решительно не знаешь куда смотреть — везде так хорошо…».




5 марта 1991 года в Златоусте был создан Национальный парк «Таганай». Он стал первым на Урале. Я уже к этому времени не жила в Златоусте.  В 1965 году я окончила школу и поступила в уфимский государственный университет.

Национальный парк Таганай находится в одном из уникальнейших уголков Южного Урала - в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного Уральского города Златоуста. Через парк проходит географическая граница Европы и Азии.

По территории парка проходят несколько пешеходных маршрутов, помеченные метками на деревьях — три полоски: белая-голубая-белая. На развилках встречаются информационные таблички указывающие направление до природных объектов.


Таганай состоит из трех хребтов. Общая их протяженность превышает 20 километров. В детстве я была уверена, что это старые потухшие вулканы, а каменные реки – это лава.

Расстояние от Златоуста до Малого Таганая — 5-8 километров, до Среднего Таганая — 8-12, до начала Большого Таганая — 8 километров.

Большой Таганай – главный хребет Таганайского горного узла. Общая длина более 20 км. Наивысшая точка – г. Круглица (1178 м). Представляет собой два горных кряжа –южный, увенчанный тремя вершинами (Двуглавая сопка, Откликной гребень и Круглица), и северный – (г. Дальний Таганай). Оба кряжа разделены широтной горной долиной –Большим логом. Хребет Большой Таганай является частью громадной меридиональной складки, формирование которой относится к девонскому периоду палеозойской эры (около 400 млн. лет назад).




Дальний Таганай – самая солнечная гора! Когда долины еще спят под густым туманом, на Дальнем уже вовсю хозяйничает солнце, прожигая ленточку гелиографа своим желтым глазом, подрумянивая бруснику на скалах, коронуя золотыми бликами величественный остов скалистого отрога.

Дальний Таганай , где в 1932 г. начала работу самая высокогорная и одна из старейших метеостанций на Урале, - это особый мир горного Златоуста. Расположенный в 25 км к северу от окраины Пушкинского поселка скромный домик на вершине горы одновременно создает впечатление, с одной стороны, отшельничества, а с другой – цивилизованности до предела: завидная научность метеоплощадки, кабинетная строгость, водяное отопление, автономное энергоснабжение, которого хватает и на освещение, и на радиостанцию, и даже на телевизор.

Туристы однажды в книге отзывов метеостанции написали: «Кто на Дальнем не бывал, тот Таганая не видал!».




Малый Таганай - восточный хребет Таганайского горного массива. Начинается от северо-восточной окраины Златоуста. Общая длина около 11 км. Наивысшая точка – северная вершина (1033м над у.м.).




Средний Таганай - хребет, входящий в систему Таганайского горного массива и занимающий место между Большим Таганаем на западе и Малым Таганаем на востоке. Находится на расстоянии 13 км от центра Златоуста. Представляет собой кварцитовый гребень длиной около 2.5 км с тремя слабо выделяющимися вершинами, из которых максимальную высоту имеет северная (959 м). На вершинах останцы, склоны в верхней части заняты сплошными осыпями-курумами.


17 лет я любовалась из окон нашей квартиры Таганаями. И до сих пор я люблю горы. Они притягивают меня.

Белый Ключ - самый известный высокогорный источник Таганайского горного узла. Расположен на высоте 690 м на юговосточном склоне Двуглавой сопки. Вода Белого Ключа необычайно прозрачна и вкусна, несравнима ни с какой другой. Анализ, проведенный в феврале 1990 г. географами МГУ, показал, что мягкость ключевой воды здесь выше, чем у талого снега. Температура воды источника даже среди лета всего 3—4° С.

Каменная река

Большая Тесьма - река, правый приток Ая. Начало берет между хребтами Б. Таганай и Назминский, в 3,5 км от г. Круглица на высоте ок. 750 м, впадает в городской пруд в р-не Кировского поселка на высоте 413 м. Общая длина реки около 19 км. 

В этой речке я купалась, рыбу ловила и бродила в зарослях цветущей черемухи. Ездила на речку на велосипеде или пешком приходила.

Малая Тесьма - река, левый приток Большой Тесьмы. Свое начало берет из горного ключа на южном склоне водораздельного перешейка на высоте около 670 м между Уральским хребтом и северной оконечностью хр. Малый Таганай. Протекает по широкой межгорной долине и впадает в Б. Тесьму близ железнодорожного моста на высоте 432 м. Длина около 14 км.

Речная сеть национального парка питает своими водами Каспийское море на юге и Северный Ледовитый океан на севере. При этом только один горный водный поток — Большой Киалим — несет свои воды в арктическое Карское море. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер вод.

На Таганайском хребте есть одна интересная сопка. Она высится по дороге в сторону Челябинска. После 8 класса мы пошли в поход на озеро Тургояк. Путь лежал через гору с Александровской сопкой и мы конечно полезли на сопку. Она не зря зовется Александровской, на ней был император Александр. Спустившись с сопки, мы долго отдыхали у ее подножия и пили воду из родника.


Александровская сопка Златоуст. Урал
   

Здесь раздолье для туристов. Тут можно полюбоваться высокими горными хребтами и причудливыми каменными останцами, россыпями курумов и удивительной каменной рекой, вытянувшейся на несколько километров, реликтовыми лесами, подгольцовыми редколесьями и горными тундрами. Есть тут и старинные минеральные копи. 


Современный Павел Аносов


Вот в таком удивительном городе прошло мое детство.





4 комментария:

  1. Уроженец Златоуста Пиунов В.11 декабря 2017 г. в 03:45

    В первый день зимы в Златоустовском музее
    исследователи поделись своими находками
    1 декабря 2017 года Златоустовский музей встречал своих коллег- музейщиков, исследователей и краеведов на XI Всероссийской краеведческой конференции «Золотые россыпи былого» им. Н.А. Косикова из 17 городов Российской Федерации.
    В программе конференции было представлено 58 докладов на исторические, краеведческие темы, обсуждались вопросы музейной практики и работы с фондами. Красной нитью прошла тема 100-летия Н.А. Косикова, краеведа, юбилею которого был посвящен весь 2017 год в Златоустовском музее.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Владик, что поделился информацией. Златоуст, как много слилось в этом имени для меня. Не забываемые годы детства и юности. Наши походы по городу и по лесам и горам.

    ОтветитьУдалить
  3. Только влюбленный в этот край человек мог с такой теплотой и подробностями живописать о природе , достопримечательностях и самой истории г. Златоуста . Спасибо Ирина , я как будто вместе с вами совершил путешествие в эти края !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Валерий, я действительно любила и люблю Златоуст. Это удивительный город и с человеком с которым я там подружилась, дружим до сих пор. Очень любила и имела златоустовскую гравюру. Очень интересовалась историей города

      Удалить