четверг, 22 декабря 2022 г.

Рождественские святки или сочельник: вся правда об этом

 




24 декабря я буду праздновать сочельник, канун Рождества.

Я напеку пирожков с капустой и сделаю рисовую кашу с медом -  сочиво.

Рожде́ственский соче́льник (сочельник, сочевник) — канун праздника Рождества Христова и приходится на 24 декабря.

В этот день празднуют канун Рождества те, кто живет по григорианскому и новоюлианскому календарю.


Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество Христово также 25 декабря, но по юлианскому календарю (старому стилю), и этот день приходится на 7 января по григорианскому календарю, поэтому для них рождественский сочельник наступает 6 января.

Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. СОЧЕЛЬНИК — (сочевник), день накануне Рождества Иисуса Христа. Название произошло от сочиво зерна пшеницы, ржи, овса со сладостями, которыми, согласно церковному Уставу, должны питаться в этот день верующие.

В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января под общим наименованием Богоявления. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века Римская церковь стала праздновать Рождество Христово 25 декабря, отдельно от Крещения Господня.



"Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости".

— митрополит Антоний Сурожский.

В православии известна традиция в рождественский сочельник отказываться от пищи до появления первой звезды, которая связана с тем, что в древности литургия навечерия Рождества Христова служилась вечером, и христиане не вкушали пищу до её окончания. Однако впоследствии литургия навечерия смещалась на более ранние часы и в наши дни служится утром, поэтому пост «до первой звезды» утратил литургическое обоснование. После отказа от пищи в сочельник было принято есть сочиво или кутью — цельные зёрна крупы с мёдом и фруктами.



В католической традиции строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о рождении Иисуса Христа. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки (рождественские хлебцы). После окончания семейной трапезы верующие направляются в храм на вечернее богослужение праздника Рождества Христова.



Ночь перед рождеством



Комментариев нет:

Отправить комментарий